entete

Index  Soupes    Poissons    Viandes    Volailles     Sauces    Légumes    Oeufs    Desserts    Apéritif maison    Termes culinaires



Civet de porc maison

Ingrédients :

 
1 kg d’échine de porc coupée en morceaux
1 bouteille de vin rouge corsé

2 oignons

2 carottes
1 gousse d'ail
2 c. à soupe de farine bombée
1 bouquet garni
10 cl de sang de porc (demandez à votre boucher)
Sel et poivre

Préparation :


La veille, mettez les morceaux de viande dans un saladier.
Ajoutez un des oignons émincés, les carottes coupées en rondelles, l’ail et le bouquet garni.
Poivrez.
Ajoutez le vin rouge, couvrez d’un film alimentaire et mettez au réfrigérateur.
Le jour même, égouttez les morceaux de viande et les épongez sur un torchon.
Réservez la marinade.
Dans une cocotte, faites revenir la viande dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez l'autre oignon émincé et faites revenir quelques minutes.
Saupoudrez avec la farine.
Versez la marinade progressivement en tournant quelques instants jusqu'à épaississement.
Salez et poivrez.
Dés le premier bouillon, réduisez le feu et faites mijoter environ 1 heure.
Rectifiez l’assaisonnement.
En fin de cuisson, ajoutez doucement le sang mélangé avec une cuillerée à soupe de vinaigre de vin sans cesser de remuer et sans porter à ébullition.

Servez aussitôt avec quelques pommes vapeur ou une purée maison.