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Coq au vin

Lapin à la napolitaine

Lapin en gelée

Poule au riz

Poulet sauté à la
bourguignonne




Coq au vin

Eléments de base :

 Coq de 1 kg 500 coupé en morceaux - 50 g de margarine - 100 g de lard maigre - 20 petits oignons blancs - 200 g de champignons - 1 morceau de couenne - 1 bouteille d'un bon bourgogne rouge - 2 cuillerées de farine - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 3 cuillerées à soupe de cognac - 1 bouquet garni - sel - poivre.

Préparation : Dans une cocotte en fonte, bien faire dorer les morceaux de de coq avec la margarine. A la moitié de l'opération, ajoutez l'échalote coupée en rondelles et les petits oignons. Ajoutez la farine, tournez, arrosez avec le cognac et faites flamber. Couvrez avec le vin rouge. Salez, poivrez. Ajoutez bouquet garni, ail et la couenne. Portez à ébullition. Ajoutez encore le lard coupé en dés préalablement blanchi. Laissez cuire à couvert( l'ébullition doit être très douce ) 45 mn ou plus selon l'âge du coq. Ajoutez les champigons 5 mn avant la fin de cuisson. Si vous avez le sang du coq ou un peu de sang de porc, mélangez-le à la sauce sur feu doux. Sinon, si votre sauce est trop liquide ajoutez un beurre manié.

Servez avec des pommes vapeur, ou des croûtons grillés légèrement aillés.