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Coq au vin

Lapin à la napolitaine

Lapin en gelée

Poule au riz

Poulet sauté à la
bourguignonne

Poulet sauté à la bourguignonne

Eléments de base : 1 poulet fermier de 1,5 kg, 10 petits oignons blancs, 3 échalotes, 500 g de champignons de Paris, 150 g de poitrine demi-sel bien maigre, 2 cuillerées d'huile d'olive, 60 g de beurre, 1 bouteille de vin blanc sec, sel, poivre, bouquet garni.

Préparation : Découpez le poulet. Réservez le foie. Epluchez les oignons, échalotes et champignons. Coupez en dés le lard de poitrine et blanchissez-le. Dans une cocotte en fonte, mettez l'huile et le beurre. Ajoutez ensuite le lard égoutté, champignons et échalotes émincés. Laissez cuire 4 à 5 mn jusqu'à ce que cela soit doré. Retirez et réservez. Replacez sur le feu avec les morceaux de poulet. Faites revenir, mouillez avec le vin blanc et faites réduire de moitié. Remettez lard, échalotes, oignons, etc, salez, poivrez, ajoutez le bouqet garni et le foie écrasé du poulet, mélangez le tout. Laissez cuire doucement 40 mn environ. En fin de cuisson, dégraissez la sauce, dressez et arrosez les morceaux de poulet sur un plat de service.

Régalez-vous.

Vous pouvez réaliser cette vieille recette du terroir avec un Chablis . Vous m'en direz des nouvelles.