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Gâteau
de crêpes à la crème frangipane
Préparation
des ingrédients : Séparez
les blancs des jaunes. Dans un saladier, versez la farine, 3 jaunes
d’œufs, la
pincée de sel, le sucre, la levure et le lait. Mélangez et laissez
lever dans
un endroit tempéré durant 2 heures. Préparation
: Pendant ce
temps, dans une casserole portez à ébullition le 1/2 l de
lait. Dans une
terrine, mélangez la maïzena, le sucre, le sachet
de sucre vanillé, 1 pincée de
sel. Ajoutez 2 œufs
et 3 jaunes d’œufs et mélangez bien. Versez peu à peu
le lait sur la préparation et remettez dans la casserole. Portez à
ébullition
sur feu modéré sans cesser de remuer. Hors du feu,
ajoutez le beurre, les amandes en poudre et l'arôme d'amande amère. Mélangez bien et
versez dans un saladier. Recouvrez d’un
film alimentaire afin que la surface ne durcisse pas en refroidissant. Battez les 3
blancs d’œufs en neige. Fouettez le
crème. Incorporez à la pâte à crêpe les blancs en neige et la crème
fouettée.
Laissez reposer 10 minutes. Faites chauffer
une crêpière, faites fondre une noisette de beurre et versez une louche
de pâte
en l’étalant sur tout le fond. Renouvelez
l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Déposez une
crêpe dans un plat, recouvrez-la de crème frangipane, posez une crêpe
dessus,
puis de le crème jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par
une crêpe.
Recouvrez d’un film alimentaire et conservez ce gâteau au frais en attendant d’être consommé. Avec les blancs d'oeufs restants, vous pouvez faire des tuiles aux amandes. |