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Brioche aux pralines

Bugnes

Cake fromage cerises

Clafoutis aux
cerises


Diplomate aux cerises

Gâteau de crêpes à
la crème frangipane


Petits flans
aux cerises


Placek

Semoule à
la courge


Tarte pommes
coings


Tartouillot

Tourteau fromager

Tuiles aux
amandes

Gâteau de crêpes à la crème frangipane

Pour 6 personnes : 125 g farine, 3 oeufs, 50 g de sucre, sel fin, 6 g de levure, 12 cl de lait, 25 cl de crème  fleurette. 

Crème frangipane : 1/2l de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 40 g de maïzena, 100 g de sucre en poudre, 2 oeufs entiers, 3 jaunes d’oeufs, 50 g de beurre, 80 g d’amandes en poudre, 1 cuillère à café d'arôme amande amère.
 

 

Préparation des ingrédients : Séparez les blancs des jaunes. Dans un saladier, versez la farine, 3 jaunes d’œufs, la pincée de sel, le sucre, la levure et le lait. Mélangez et laissez lever dans un endroit tempéré durant 2 heures.

Préparation :

Pendant ce temps, dans une casserole portez à ébullition le 1/2 l de lait.  

Dans une terrine, mélangez la maïzena, le sucre, le sachet de sucre vanillé, 1 pincée de sel.

Ajoutez 2 œufs et 3 jaunes d’œufs et mélangez bien.

Versez peu à peu le lait sur la préparation et remettez dans la casserole. Portez à ébullition sur feu modéré sans cesser de remuer.

Hors du feu, ajoutez le beurre, les amandes en poudre et l'arôme d'amande amère.

Mélangez bien et versez dans un saladier.

Recouvrez d’un film alimentaire afin que la surface ne durcisse pas en refroidissant.

Battez les 3 blancs d’œufs en neige.

Fouettez le crème. Incorporez à la pâte à crêpe les blancs en neige et la crème fouettée. Laissez reposer 10 minutes.

Faites chauffer une crêpière, faites fondre une noisette de beurre et versez une louche de pâte en l’étalant sur tout le fond.

Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Déposez une crêpe dans un plat, recouvrez-la de crème frangipane, posez une crêpe dessus, puis de le crème jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une crêpe.

Recouvrez d’un film alimentaire et conservez ce gâteau au frais en attendant d’être consommé.

Avec les blancs d'oeufs restants, vous pouvez faire des tuiles aux amandes.