entete

Index  Soupes    Poissons    Viandes    Volailles     Sauces    Légumes    Oeufs    Desserts    Apéritif maison    Termes culinaires





entete2




Coquilles Saint-Jacque au whisky

Filets de sardines panés aux chips de céleri

Gambas à l'américaine

Langoustines braissées au champagne

Maquereaux en papillotes et petits lardons

Mousse de saumon fumé et courgettes sur biscuit

La Pôchouze

Taboulé aux anchois

Terrine de poissons

 Truites au chablis

Mousse de saumon fumé et courgette

 

Ustensiles : 1 cadre inox de 23 x16 et 4,5 cm de haut, et 1 tapis de cuisson.

                 

(Le cadre ici fabrication maison en alu)

Ne vous affolez pas si vous n’en avez pas, on peut le faire dans un plat mais ce n'est pas très pratique pour la suite.

La préparation est longue, mais quelle récompense de voir les invités ravis devant de si belles et bonnes choses

 

Pour le biscuit : 40 g de beurre, 20g de lait, 3 œufs, sel, une pincée de piment de Cayenne, 75 g de farine T55, 1/4 sachet de levure chimique.

Préparation : Dans une casserole, faites fondre le beurre puis  ajouter le lait.

Retirez du feu. Séparez les blancs d’œufs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la préparation. Assaisonnez avec le sel et le Cayenne. Mélangez la farine avec la levure. Ajoutez la moitié du mélange farine levure à l’appareil. Montez les blancs en neige puis incorporez la 2 éme moitié du mélange farine levure. Incorporez le tout dans l’appareil.

Etalez la préparation dans le cadre poser sur le tapi, faites cuire 10 mn dans un four préchauffez à 210°.

Pour la mousse de saumon fumé: 250 g de saumon fumé, 100 g de fromage de chèvre frais, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 6 g de gélatine (3 feuilles), 150 de crème fraîche liquide, sel, poivre.

Préparation : coupez le saumon fumé en morceaux puis mixez-les. Ajoutez le fromage de chèvre et le concentré de tomate puis mixez le tout.

Réhydratez la gélatine 5 mn dans l’eau froide. Essorez-la puis faite la fondre à feu très doux dans une casserole. Incorporez-la au mélange. Mixez. Montez la crème fraîche en chantilly puis incorporez la au mélange. Salez, poivrez.

Pour la mousse de courgettes : 300 g de courgettes, 100 g de fromage de chèvre frais, 1 cuillère à soupe d’estragon ciselé, 8 g de gélatine (4 feuilles). Sel, poivre. 150 g de crème fraîche liquide.

Préparation: Procédez de la même façon que pour la mousse de saumon fumé, en remplaçant le saumon par la courgette et le concentré de tomate par l’estragon ciselé.

Montage : Mettez le biscuit dans le cadre, étalez la mousse de saumon avec uns spatule, puis la mousse de courgettes. Lissez le dessus avec la spatule en prenant appuis sur le cadre.

 

Laissez prendre au réfrigérateur 5 heures. Retirez le cadre en passant un couteau entre la mousse et le cadre.

Découpez

 

 

 

Faites de jolies assiettes

 

Et bon appétit.