Coquilles Saint-Jacque au whisky Filets de sardines panés aux chips de céleri Gambas à l'américaine Langoustines braissées au champagne Maquereaux en papillotes et petits lardons Mousse de saumon fumé et courgettes sur biscuit La Pôchouze Taboulé aux anchois Terrine de poissons Truites au chablis |
Mousse
de saumon fumé et courgette Ustensiles : 1
cadre inox de 23 x16 et
4,5 cm de haut, et 1 tapis de cuisson. (Le
cadre ici fabrication maison en alu) Ne
vous affolez pas si vous n’en avez pas, on peut le faire dans un plat
mais ce
n'est pas très pratique pour la suite. La
préparation est longue, mais quelle récompense de voir les invités
ravis devant
de si belles et bonnes choses Pour
le biscuit : 40
g de beurre, 20g de
lait, 3 œufs, sel, une pincée de piment de Cayenne, 75 g de farine T55,
1/4
sachet de levure chimique. Préparation :
Dans une casserole,
faites fondre le beurre puis ajouter le lait. Retirez
du feu. Séparez
les blancs d’œufs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la préparation.
Assaisonnez
avec le sel et le Cayenne. Mélangez la farine avec la levure. Ajoutez
la moitié
du mélange farine levure à l’appareil. Montez les blancs en neige puis
incorporez la 2 éme moitié du mélange farine levure. Incorporez le tout
dans
l’appareil. Etalez
la préparation dans
le cadre poser sur le tapi, faites cuire 10 mn dans un four préchauffez
à 210°. Pour
la mousse de saumon fumé:
250 g de saumon fumé, 100
g de fromage de chèvre frais, 1 cuillère à soupe de concentré de
tomate, 6 g de
gélatine (3 feuilles), 150 de crème fraîche liquide, sel, poivre. Préparation :
coupez le saumon fumé en morceaux puis
mixez-les. Ajoutez le fromage de chèvre et le concentré de tomate puis
mixez le
tout. Réhydratez
la gélatine 5 mn dans l’eau froide. Essorez-la puis faite la fondre à
feu très
doux dans une casserole. Incorporez-la au mélange. Mixez. Montez la
crème
fraîche en chantilly puis incorporez la au mélange. Salez, poivrez. Pour
la mousse de courgettes :
300 g de courgettes, 100
g de fromage de chèvre frais, 1 cuillère à soupe d’estragon ciselé, 8 g
de
gélatine (4 feuilles). Sel, poivre. 150 g de crème fraîche liquide. Préparation:
Procédez de la même façon que pour la mousse de
saumon fumé, en remplaçant le saumon par la courgette et le concentré
de tomate
par l’estragon ciselé. Montage :
Mettez le biscuit dans le cadre, étalez la mousse
de saumon avec uns spatule, puis la mousse de courgettes. Lissez le
dessus avec
la spatule en prenant appuis sur le cadre.
Laissez
prendre au réfrigérateur 5 heures. Retirez le cadre en passant un
couteau entre
la mousse et le cadre. Découpez
Faites
de jolies assiettes
Et
bon appétit. |