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Crème de potiron

Soupe à l'oignon

Soupe bourguignonne





             

Soupe à l'oignon

Ingrédients :

4 gros oignons (en tout 350 à 400g) - 50 g de beurre - 1 cuillère à soupe bombée de farine - 2 cl de cognac - 20 cl de vin blanc sec - 1 litre d'eau - sel, poivre - tranches de pain grillé - 200 g de gruyère râpé

Préparation :

Pelez et émincez les oignons, faites-les revenir dans le beurre. Ils doivent roussir légèrement sans brûler.
Faites flamber avec le cognac. Saupoudrez de farine, laissez roussir légèrement, mouillez avec le vin blanc et mettre l’eau chaude, assaisonnez.

Couvrez et laissez bouillonner doucement pendant 20 mn.

Faites griller le pain, disposez quelques tranches dans le fond de l’assiette creuse.

Saupoudrez d'un peu de fromage râpé. Versez la soupe par-dessus.

Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche.